воскресенье, 31 июля 2011 г.

Философия XXI века

Что движет людьми в наше время? В чем люди находят свои смысл жизни и какой стиль выбирают? Ради чего?
Вариантов много, но есть некоторые такие, которые в современном обществе все набирают и набирают популярность. Об этом можно много писать, и в одну статью не поместится, поэтому я напишу еще несколько статей, в которых рассмотрю популярные в наше время стили жизни, или же то, что становится смыслом существования многих.
Итак, первый, и, наверное, самый популярный.
Жить можно ради получения удовольствия. Таких людей, как правило, называют эгоистами, и это считается оскорблением. Справедливо ли это? Так как справедливость - относительное понятие, возможно два равноправных мнения - да и нет. С первым согласятся люди, считающие своим долгом заботу о других, со вторым - гедонисты, живущие ради удовольствия, и не находящие в этом ничего плохого.
А что является для человека субъективным фактором, определяющим, допустимо ли жить только ради себя? Это, прежде всего, вера в Бога и жизнь после смерти. Если человек в них не верит, то, вероятнее всего, он будет жить ради себя. И что интересно, будет прав с точки зрения  банальной логики! Ведь если смерть - абсолютный конец личности, зачем жить для других? Получи от жизни как можно больше и спокойно умри. Иди по головам. Добивайся своего, плевать на людей и их мнение, ведь через несколько десятилетий тебя не станет, надо выжать из жизни максимум!  Еще Ф. М. Достоевский сказал - если Бога нет, то все дозволено. Вот и творится в этой стране хер знает что с самого 1917 года. Зато сильные этого мира вполне довольны, а слабые и совестливые сами виноваты в своих несчастьях.
И, конечно, все радикально меняется, если Бог есть. Но тут уж пусть каждый сам решает.
Всем суровость. Песенки SkilletPeople in planes и Ундервуд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий