среда, 10 августа 2011 г.

Poker face

Итак, в этой статье будет описан не один из популярных ныне смыслов жизни, а, скорее, стиль - то, что принято называть пофигизмом. Люди-пофигисты кому-то могут показаться странными и  скучными, а кому-то наоборот, интересными. Так происходит не только вследствие субъективного восприятия человека, мнение о человеке с таким стилем жизни формируется у окружающих еще и в зависимости от степени его пофигизма. Впрочем, меру этого самого пофигизма тоже не так просто определить. Некоторым людям просто плевать например, на то, что они носят, но это скорее просто черта характера. Так где же провести грань?
Наверное, человека можно назвать пофигистом, если он не воспринимает всерьез то, что является очень важным для большинства людей. В общем-то, вам наверное известны эти самые важные для людей вещи - семья, друзья, власть, деньги, карьера... список длинный. Можно быть пофигистом относительно чего-то конкретного, так как людей, которым плевать абсолютно на все, либо нет, либо почти нет. Теперь подробнее. Если человеку, например, плевать на свою семью, и он относительно нее является пофигистом, в этом, конечно же, ничего хорошего нет и не может быть. А если человеку плевать на деньги или на карьеру, это уже другое. Кто-то сейчас может со мной не согласиться и скажет, что это пофигизмом назвать нельзя. Но суть немного в другом. Истинный пофигист равнодушен не только к деньгам\карьере\семье, но и к тому, что о нем думают другие люди. И, несмотря на то, что это общая черта, она всегда направлена на одинаковый вектор с тем, что является объектом пофигизма человека. То есть, если человек равнодушен к семье, и ему говорят, что это плохо, а ему точно так же все равно, так же плохо, как и первое. А если человек равнодушен к деньгам, то все наоборот. Тут есть один нюанс, заключающийся в том, что абсолютно равнодушным к деньгам человек быть не может, так как без них невозможно жить, но я имею в виду тех людей, кому достаточно того, что они имеют.
А еще есть особый вид пофигизма, скажем так, это "средний пофигизм". Представим себе человека, успешного, на хорошей работе, с хорошей, любимой и любящей семьей, со всевозможными увлечениями, друзьями... И вроде бы он даже счастлив... но ему пофиг. Это не значит, что ему одинаково плевать на семью и работу, это значит, что он знает, насколько все в мире непостоянно, и все можно потерять в один момент. И такой человек готов к этому. Просто  его не волнует, если у него вдруг произошло какое-нибудь несчастье - развод, увольнение, или еще что-то. Он отнесется к этому как к неизбежному, и будет жить дальше. Такие люди, как правило, являются либо фаталистами, либо очень верующими в Бога, всецело ему доверяющие. Ну либо просто им это нравится.
В общем, вот так. В следующей статье продолжим тему популярных смыслов и стилей жизни. Послушайте песенку ( суровость 9 из 10, психоделика и ненормативная лексика в комплекте, если вы это не приемлете, то лучше не стоит), еще одну и once another.

Комментариев нет:

Отправить комментарий