вторник, 16 августа 2011 г.

Он улыбался так искренне, так цинично...

Да, речь пойдет о цинизме, и людях, которые называют себя циниками, что, кстати, чаще всего является всего лишь неудавшейся попыткой выделиться. Но встречаются и истинные циники, о них и поговорим.
Чарльз Иссави сказал, что циник прав в 9 из 10 случаев, но убежден, что прав во всех 10, и именно это делает его невыносимым. Кроме того, циник без колебаний может высказать вам в лицо все, что думает о вас, и при посторонних. Этим они наживают себе множество врагов, на что им, впрочем, глубоко наплевать. А некоторым это даже льстит.
Некоторые считают, что циники лишены чувства прекрасного. Это не так, просто они восхищаются лишь немногим, что лично им, в силу их эгоцентризма, покажется действительно стоящим, будь то люди или произведения искусства. Да, и совершенно необязательно, что циник - это мизантроп. Все-таки циники тоже бывают разные. Некоторые великие люди вообще считали циников разочаровавшимися идеалистами.
Помимо прочего, циник, в большинстве случаев - человек умный и образованный. Поэтому он часто, хоть и не всегда, оказывается правым. Он хорошо видит людей, и поэтому мало кому доверяет, много времени проводит в одиночестве. Ницше сказал, что есть два вида одиночества: бегство сумасшедшего, и бегство от сумасшедших. И что интересно, к цинику применимо и то, и другое.
В общем, люди это довольно интересные и неоднозначные, о них написаны книги, сняты фильмы, сериалы, и эта статья - капля в море.
Всем циничную песенку на английском, и две на русском (перваявторая).
Обновление будет нескоро, так как много дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий